Монгуш Людмила Тадар-ооловна

Работа с родителями

29 января 2015

    Семья является средой формирования личности ребёнка, поэтому установление партнёрских отношений с семьёй, активное взаимодействие в рамках реализации образовательных идей являются для меня первоочередными задачами. Уверена, что с первых минут знакомства учитель и родители должны найти взаимопонимание.

Знакомство с семьёй начинаю, как правило, с посещения семьи. Цель данных посещений, узнать в каких условиях воспитывается ребёнок, личным местом, где он выполняет домашние задания. С каждой семьёй я обязательно провожу индивидуальные беседы, во время которых выясняю особенности ребёнка, его интересы, состояние здоровья, отношение к школе, знакомлюсь с укладом каждой семьи. Выделяю наиболее активных (они входят обычно в родительский комитет). Родители принимают активное участие в подготовке и проведении совместных праздников, бесед, открытых классных часов, принимают активное участие в ремонте и благоустройстве классной комнаты.

    В своей практике широко использую не только родительские собрания, но и круглые столы. Выступаю на школьных родительских собраниях (Темы: «Выполнение домашнего задания», «Дети и деньги», «Нравственное воспитание»). Провожу беседы по темам «Родители – первые учителя детей», «Дети и деньги», «Гиперактивные дети», «Детская агрессивность и её причины», «кризисы взросления младшего школьника» и др. В течение года провожу индивидуальные беседы, консультации по предметам, темы подсказывают сами родители.

Любое наше совместное дело – яркое событие в жизни коллектива, обязательно запоминается своей необычностью, сотворчеством. Дети и родители любят общие дела за то, что они дарят радость, вызывают эмоциональные переживания.

    Такая совместная работа приносит чувство удовлетворения и ещё раз доказывает правильность моей профессиональной позиции: взаимодействие всех участников образовательного процесса – сильнейший фактор общего развития личности ребёнка.

Использую разные формы работы с родителями.

  1. Родительские собрания – не просто форма связи семьи и школы, это место получения важной  педагогической информации: организационно - тематические; собрание – праздник «Поймём друг друга»; проблемные; деловая игра «Как научить ребёнка быть внимательным?»; консультации (по вопросам учёбы и воспитания «Сила и слабость родительских правил)
  2. Родительский всеобуч
  3. Привлечение родителей к организации экскурсий, праздников, походов.

Совместные  традиционные мероприятии: День матери, Новый год, 8 марта, День Защитника Отечества, Прощание  с АЗБУКОЙ, Прощание с первым  классом, Выпускной вечер и другие.

Оставить комментарий: